ブログトップ

モレスビな日々

sam3636sam.exblog.jp

モレスビおっさんの旅行・グルメな日々

塩麹つくり

市販の塩麹の素が美味しかたので自分で作ってみました。一度つくったことがあるのですが、途中で気持ち悪くなって捨てました。
今回は完璧を期して、まずはスーパーで売ってる乾燥米麹です。これ200gあります。よくほぐして塩と混ぜます。(レシピ通り)
a0219537_22301451.jpg
ぬるま湯を入れてよーく混ぜてあとは放っておくだけ。一日一回は混ぜるんですが。
これ、ほぼ完成です。ドローっとしてます。本当にこんなの食べれるのか、やや疑問。
前回はこういう状態に耐え切れず捨ててしまった。
a0219537_22323451.jpg
まぁ、これを乗り切るとおいしい塩麹ができて、こんな鶏ももの塩麹漬け焼きが
できる、もう少しの辛抱です。
a0219537_22342018.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-07-10 22:35 | お料理