ブログトップ

モレスビな日々

sam3636sam.exblog.jp

モレスビおっさんの旅行・グルメな日々

<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

栃木県宇都宮駅からバスで30分程度に大谷資料館はあります。昔から大谷石(塀などで使う石材)の採掘を
していたところで、地下に巨大な空間がある採掘場跡です。
掘りにも掘ったり、その採掘後の空間というのが広すぎて圧倒されます。石の容積の2/3を残して柱などに
して、その他の空間にあった石を切り出してしまったものです。
最近ではその巨大な空間を活かして、映画やPVのロケ地として使われているとのこと。最近公開された
「るろうに剣心」にも使われたらしい。
そして、その採掘場跡の中の気温は12℃、外はまだ30℃前後あるのに、お陰でとても涼しい思いをさせて
もらいました。
a0219537_22360491.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-18 22:43 | 旅行
既にお米、ソーセージ、ジャムが届いたふるさと納税ですが、まだまだいけますので追加で2自治体に
寄付しました。

山形県酒田市  1万円  つや姫 10Kg

宮崎県綾町   1万円  宮崎牛 焼肉用 600g

宮崎牛は特に人気のようですので気長に待ちましょう。

まだいけますので、次は北海道の牛肉を検討してみます。
だいたい果物類は締め切っているところが多いので、他にお願いするものとしたら肉か米ということに
なります。


[PR]
by sam3636sam | 2014-09-17 23:28 | 備忘録
今日も届きました、岡山県真庭市さんからの「ひるぜんワイナリー ジャム3本セット」。
五千円という、ややショボイ寄付額ですがきっちりいいもの送ってもらいました。
朝はパンなのでジャムは必需品、ブルーベリー、りんご、やまぶどうとりんごという詰め
合わせです。自分で買うジャムはほぼブルーベリー一辺倒なのでりんごは楽しみです。
a0219537_22372874.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-13 22:44 | 備忘録
岩手県北上市さんから戴いたまきさわ工房のバラベーコンを半分使ってアスパラ・エリンギ
と塩コショウだけで炒めてみました。
ベーコンから出てくる塩味がとても絶妙、玄海町の棚田こしひかり新米のごはんと戴くと
至福のときです。
a0219537_22371616.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-13 22:37 | お料理
ふるさと納税特典 待望の「兵糧米」が到着しました。
佐賀県玄海町さんから戴いた「棚田米 5Kg」です。
嬉しいことに新米の時期になっていたようで「新米」の
ステッカーが煌々と。

さっそく本日の夕ご飯としてみよう。
a0219537_11574802.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-07 11:59 | 備忘録
お休みの日の昼食はお手軽でボリュームたっぷりの炒飯系。
いつもはケチャップでグダグダなケチャップ焼き飯なんですが、
今日はカレーパウダーで薄味なカレー炒飯。
とってもビールに合いそうなんですが、今日は有楽町に行って
鹿児島情報を仕入れてこないといけませんので、麦茶と一緒に。
a0219537_11532229.jpg

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-06 22:48 | お料理
かな~り待つと思っていたふるさと納税特典品ですが、本日あっさりと第一号が到着!

岩手県北上市さんから戴いた「まきさわ工房のハム・ソーセージ詰合せ」です。
a0219537_22243519.jpg

ヤマトのクール宅急便で小さい発泡スチロールの箱に入って到着。
マスタードの瓶まで入っています。
これから当分は肉三昧の食生活が送れそうです。

あと6万円分も申込まねば。

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-02 22:20 | 備忘録
中国での食品関連トラブルを見ていると、とてもじゃないですが中国産の食品を口にするのを避けたいという本能がムクムク。
外食はおろか中食分野にまで中国産品が使われているそうなので、極力そういうのは避けておうちで国産の食材を使って料理
というのがベストな選択なのでは。
と言うことで、最近はこんなの作って食べてますよ。
平均調理時間は10分未満というスピードクッキング、味の方は発展途上。最近は調味料のバリュエーションを増やしている
ので工夫のし甲斐があります。

なすの豆板醤炒め
a0219537_21370331.jpg
なす味噌炒め中華風
 やはり中華が好きなんです。
a0219537_21372851.jpg

豚のラタトゥーユ炒め
 ラタトゥーユを大量に作ったのが余ったので。
a0219537_21373599.jpg
やはり肉系が多いです。フライパンで焼くだけという簡単さから抜けだせません。

[PR]
by sam3636sam | 2014-09-01 21:40 | お料理