神楽坂 姿(すがた) いちばん安いコースにて満足
久しぶりの神楽坂おじさんグルメの会、今回は小栗横丁(理科大学側)にある季節料理姿です。
ここは神楽坂和食ランチで五指に入る(自分のランキングですが)実力派、やっと夜に来ることができました。
カウンターに陣取り、いきなりコースを注文。コースもいろいろ種類がありますが、経験者より一番安い5Kの
コースでいいとの助言により5kに。
まずはビール、エビスの琥珀です。うまい。で、突き出し。
チーズに塩辛がよく合います。これからの料理にいい予感がします。
次に刺身。海老がうまい。鮪は普通、なくても良いかな。
焼き物は銀鱈西京焼。これはランチでも食べた記憶が。さすがにうまい。ビールの次にお酒にいきます。
白鷹の燗。この辺りでは白鷹と言えば。
次は酒粕に牡蠣。これがメインかも。かなりイケます。家でもできそう、否これが難しいんだろう。
次に、蛸にジュレ。蛸のうまみがよく出てます。モーリシャスの蛸には真似ができない深い味わい。
揚げ物は海老のかき揚げ。とっても海老の味が出ています。
海苔の上に鱈、海苔の潮の香りが何とも言えん。
食事は鯖押し寿司。
日本酒冷やで「姿」(栃木の酒らしい)なんぞも飲んで、〆てお一人7.5K。
ボリュームもあってお安くて、それにおいしい、と揃えば人気もあるってことで、今日も同年輩のおっさんで
大繁盛でした。しかしよく二人で回しているなと思えるほどの立ち回り。
ここははずれなしです。
ここは神楽坂和食ランチで五指に入る(自分のランキングですが)実力派、やっと夜に来ることができました。
カウンターに陣取り、いきなりコースを注文。コースもいろいろ種類がありますが、経験者より一番安い5Kの
コースでいいとの助言により5kに。
まずはビール、エビスの琥珀です。うまい。で、突き出し。
チーズに塩辛がよく合います。これからの料理にいい予感がします。
次に刺身。海老がうまい。鮪は普通、なくても良いかな。
焼き物は銀鱈西京焼。これはランチでも食べた記憶が。さすがにうまい。ビールの次にお酒にいきます。
白鷹の燗。この辺りでは白鷹と言えば。
次は酒粕に牡蠣。これがメインかも。かなりイケます。家でもできそう、否これが難しいんだろう。
次に、蛸にジュレ。蛸のうまみがよく出てます。モーリシャスの蛸には真似ができない深い味わい。
揚げ物は海老のかき揚げ。とっても海老の味が出ています。
海苔の上に鱈、海苔の潮の香りが何とも言えん。
食事は鯖押し寿司。
日本酒冷やで「姿」(栃木の酒らしい)なんぞも飲んで、〆てお一人7.5K。
ボリュームもあってお安くて、それにおいしい、と揃えば人気もあるってことで、今日も同年輩のおっさんで
大繁盛でした。しかしよく二人で回しているなと思えるほどの立ち回り。
ここははずれなしです。
by sam3636sam
| 2012-11-29 23:54
| 食歩記